Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Тер-Григорьянц Норат Григорьевич

altГенерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц. «Афганец», человек с активной жизненной позицией, в свои 72 года не «сидит» сложа руки, является сподвижник ветеранского движения в Главкомате Сухопутных войск России. С Афганистаном у кавалера шести боевых орденов, среди которых - орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орден Красного Знамени ДРА, генерал-лейтенанта в запасе Нората Григорьевича Тер-Григорьянца связаны три года его военной карьеры.


В 1980 году возглавлял оперативную группу Туркестанского округа в Афганистане (впоследствии известную, как ОГ т. Соколова и на завершающем этапе «группа Варенникова»), а с середины 1981 года и до конца 1983 года был начальником штаба 40-ой Армии. Организатор и руководитель Национальной Армии Республики Армения, участник боевых действий по защите рубежей Армении и Карабаха в период с 1992 по 1995 годы. До января 2008 года был Председателем Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск. Сейчас активный участник афганского ветеранского движения. В настоящее время проживает в Москве.
Судьба Нората Григорьевича подобна судьбам многих других советских офицеров-выходцев из простых семей и, «сделавших» свою карьеру собственным трудом и упорством. Вот ее основные этапы: учеба в средней школе, рабочий, срочная служба в армии, учеба в Гвардейском Ульяновском танковом училище, в академии Бронетанковых войск, академии Генерального штаба.


На пике карьеры судьба забросила генерала в жаркий Афганистан. Вот, как рассказывает об этом сам Норат Григорьевич:


«Я возглавлял оперативную группу Туркестанского округа в Кабуле: мы разрабатывали планы боевых действий, обеспечения техникой, вооружением и другими материальными средствами - для сто десяти тысячной группировки наших войск в Афганистане, а также для ВС ДРА . И каждый месяц летал в Москву спецрейсом для доклада планов операций руководящему составу МО СССР: т. Варенникову - НГОУ ГШ, т. Ахромееву - первому заму НГШ, т. Огаркову - Начальнику Генерального штаба ВС и все вместе приглашались к МО СССР т. Устинову, который заслушивал мой доклад о военно-политической обстановке в том регионе, о положении, состоянии и возможности 40 армии и ВС ДРА, также замыслы предстоящих операций и боевых действий и после их утверждения снова улетал в Афганистан. В 1981 году по предложению маршала Огаркова я был назначен начальником штаба развернутой в Афганистане 40-ой армии. К тому времени я уже год провел в этой стране, и еще два года отслужил после».

 

На долю Тер-Григорьянца выпало проведение одной из самых значимых операций, проводимых в Афганистане - Панджшерской операции. Об этом мы расскажем более подробно в последующих публикациях.
«В Москву я вернулся в конце 1983 года. Здесь было присвоено мне звание генерал-лейтенанта, и я прослужил до конца 1991 года на должности заместителя начальника Главного штаба сухопутных войск - начальника организационно-мобилизационного управления Сухопутных Войск. В середине 1992 года президент Армении Левон Тер-Петросян пригласил меня в Армению с просьбой приступить к работе по созданию Вооружённых сил независимой республики Армения. Это был сложный период жизни армянского народа - началась азербайджанская агрессия в Карабахе и приграничных районах Армении. Я уволился со службы и убыл в Ереван»,- продолжает Норат Григорьевич.


Здесь необходимо рассказать о том, что в данном случае сработал зов предков, родина которых была в опасности. И снова боевой генерал оказался на передовой, только теперь уже в собственной стране. Вот как он комментирует этот шаг:


« Хотя я никогда не жил в Армении, бывал там только в командировках, патриотические чувства, любовь к отечеству предков, к исторической родине во мне были сильны. И те чувства, которые остались во мне после рассказов родителей о том, что им пришлось пережить в Карсе от Турецкого геноцида по отношению к армян, проживающих на своей исконной Родине. Да и желание дать отпор врагу, чтобы не допустить повторения тех страшных дней в истории народа, которые он уже пережил в Турции, помятую о том, что Азербайджан уже применил приёмы геноцида по отношению к армянам проживающих веками в Сумгаите, Баку и др. населённых пунктах этой республики, которая была создана после ВОСР в России».

 

Благодаря усилиям Тер-Григорьянца и таких как он патриотов были созданы вооруженные силы Армении и, таким образом, отражена агрессия Азербайджана. Именно в этот период получила официальный статус и российская военная база на территории Армении, что явилось надежной опорой мира в этом регионе.

«Я был назначен председателем комиссии со стороны Армении по созданию российской военной базы на территории Армении. База была нужна: присутствие России остановило вмешательство в конфликт Турции. А ведь оттуда уже в районе Маркара артиллерийские снаряды залетали, мы ждали скрытой агрессии под предлогом борьбы с курдами.


Так мы создали - это уже не секрет, - 60-тысячную армию, и с ее помощью, совместно с карабахцами, отразили агрессию противника, освободили Карабах. И надо отдать должное президенту Армении - он развязал нам военным руки, дав свободу действий, не вмешиваясь и не мешая», - вспоминает Норат Григорьевич. Там, отказавшись от должности министра обороны, я занимал должности - Командующего Вооружёнными силами Армении - первого заместителя министра обороны. А затем, - по мере совершенствования оргструктуры армии, - был Начальником Главного штаба - первым заместителем МО РА. В последующем, на завершающем этапе, уже после боевых действий, в 1995 году, - был назначен на должность первого м заместителя министра обороны Армении. Выполнив возложенные на меня задачи, я, попросив разрешения у Президента страны, вернулся в Москву. Так завершилась 4-х летняя командировка на Южном Кавказе. В Москве я работал в штабе СНГ, в области Договора о коллективной безопасности в интересах ВС РА".

Просмотров: 5 049 | Комментариев: 2
Дата публикации: 5-05-2009, 11:28
#1 Михаилл - Гости
Кто хоть один раз встречался или слушал выступление,инструктаж,да просто беседу с настоящим генералом-то предстаёт перед Вами высокоэрудированный ,исключительно образованный, настоящий профессионал, до тонкостей познавший все азы военного строительства -всё это сполна генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц проявил в Армении в самое необходимое и нужное для страны время , не говоря о годах мирной и боевой службы ,выпавшей на его долю.Это достойный сын Армянского народа,заслуги которого ещё отмечены не должным образом. Здоровья Вам на многие годы!
Вы можете:
#2 Самвел - Гости
Достойный член армянской духовной матрицы!
Желаю Норату Григорьевичу крепкого здоровья и Спасения Души!
Пусть Господь всегда помогает Норату Григорьевичу и всем носителям его генов и всем армянам!
Героизм, отвага и христианская жертвенность Нората Григорьевича как воина спасла многие жизни, храбро пресекала зло в его очаге - на войне. А полная воинская боеготовность и активное участие к призыву Господа Иисуса Христа: "Блаженны положившие души за други своя", "Возлюби ближнего своего как самого себя" только подтверждает духовную и генетическую ответственность этого Человека.
Такие люди как Норат Григорьевич, Александр Тер-Тадевосян, Андраник, Гарегин Нжде, Самвел Бабаян, Монте Мелконян, Жирайр Сефилян и многие, многие, многие другие наши красавцы, известные и не известные, живущие с нами и отошедшие ко Господу,
по моему скромному мнению, живут создавая и продолжая духовно-генетическую проекцию времен, преемственность поколений, сплачивая людей, ограждая от боли, от зла жертвуя собой. И делают это ради других. Ради всех. Ради нас.
Люди с внятным мнением, с ясной позицией, с пламенной верой, люди-Доноры, истинные христиане, такие как дорогой Норат Григорьевич продолжают до кона дней назидать нас, поддерживая пламя жизни, Веры, Надежды и Любви.

Господь проявляет свою безграничную Любовь к нам, в том числе, посылая таких сынов своих как Норат Григорьевич Тер-Григорьянц!
Вы можете:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.