Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Эдуар Балладюр

Эдуар Балладюр (арм. ?????? ??????????, фр. ?douard Balladur, р. 2 мая 1929, Смирна (Измир), Турция) — французский государственный деятель армянского происхождения. Его семья происходит из западноармянских банкиров, принявших французское гражданство.

 

 

 

Образование:

 

Лицей в Марселе

Школа политических наук, Париж

Национальная административная школа, Париж

Политическая карьера

Политическая карьера началась в 1963 году, когда Балладюр начал работать в голлистском Объединении в поддержку республики. До 1974 года главный секретарь при президенте Франции Жорже Помпиду. Стал автором Гренельских соглашений, положивших конец легендарным беспорядкам 1968 года. В 1986—1988 был министром финансов в правительстве Жака Ширака и его политическим союзником по партии «Объединение в поддержку республики». Возглавлял последнее правительство при президенте республики Франсуа Миттеране: занимал должность премьер-министра Франции с 1993 по 1995 год.

 

Экономические взгляды Балладюра более либеральны, чем взгляды Ширака.

В 1995 выставил свою кандидатуру на выборах президента республики, первоначально опережал по популярности Ширака, но в итоге незначительно уступил ему (не прошёл во второй тур). Соперничество между двумя кандидатами от одной партии обострило их отношения. После победы во втором туре и инаугурации Ширака был заменён на Алена Жюппе. Сложилась особая фракция политиков, т. н. балладюрианцы, враждебная и социалистам, и Шираку; к ней примыкал в то время, между прочим, и Николя Саркози.

 

Балладюр, однако, не оставил большую политику. Он получает мандат депутата Национального Собрания от избирателей по итогам как внеочередных парламентских выборов 1997 г, так и очередных — в 2002 г. В 1997—2002 гг. Балладюр возглавляет комиссию иностранных дел нижней палаты Парламента, входя в группу Союза за народное движение. Он выдвигал свою кандидатуру на пост председателя Национального Собрания, но проиграл Жан-Луи Дебре.

 

Балладюр входил с 1995 по 2001 год в Генеральный Совет Парижа. В 1998 году был членом регионального совета Иль-де-Франс.

 

Комитет Балладюра

 

12 июля 2007 года Эдуард Балладюр был назначен Президентом Республики Никола Саркози председателем Комитета по размышлению над модернизацией и восстановлением равновесия институтов V Республики. Доклад, подготовленный Комитетом, лег в основу конституционной реформы, состоявшейся 23 июля 2008 г. — самой кардинальной с момента основания Пятой Республики в 1958 г. В соответствии с этой реформой президентом Франции можно переизбираться не более двух раз подряд; парламент Франции получает возможность принимать резолюции, носящие рекомендательный характер, и в то же время теперь его обязательному одобрению подлежат отправка военных контингентов и продление военных операций на срок более полугода; депутаты заморских территоиий получают право избираться не только в Сенат, но и в Национальное Собрание.

 

Идеи и проекты

 

Балладюр еще в начале 1990-ых двигал проект создания союза демократий. Затем в 1994 году он предложил преобразовать Европейский Союз в трехуровневую организацию с ядром из пяти проинтеграционно настроенных государств, вторым кругом из других членов ЕС и третим кругом из стран, вставших на путь вступления в ЕС.[6] В принципе на деле по уровню властных полномочий страны оказались распределены таким способом. В конце 2007 года Балладюр опубликовал книгу "К западному союзу Европы и США". По его задумке Европейский Союз и США должны объединиться в единый союз с постоянным секретариатом, со встречами лидеров стран. Цель союза - создание единого трансатлантического рынка, реализация общей политкии в сфере энергетики и безопасности.

 

Кабинет Балладюра 29 марта 1993 — 10 мая 1995

Эдуар Балладюр — Премьер-министр Франции;

Ален Жюппе — министр иностранных дел;

Франсуа Леотар — министр обороны;

Шарль Паскуа — министр внутренних дел и регионального планирования;

Эдмон Альфандери — министр экономики;

Николя Саркози — министр бюджета и представитель Правительства;

Жерар Лонгуе — министр промышленности, внешней торговли, почт и телекоммуникаций;

Мишель Жиро — министр труда, занятости и профессионального обучения;

Пьер Мейжнери — министр юстиции;

Франсуа Байру — министр национального образования;

Филипп Местр — министр по делам ветеранов и жертв войны;

Жак Тубон — министр культуры и франкофонии;

Жан Пуеш — министр сельского хозяйства и рыболовства;

Мишель Аллио-Мари — министр по делам молодежи и спорта;

Доминик Пербен — министр заморских департаментов и территорий;

Бернард Боссон — министр транспорта, туризма и снаряжения;

Симона Вейль — министр социальных дел, здравоохранения и городов;

Мишель Руссен — министр кооперации;

Эрве де Шаретт — министр жилищного строительства;

Ален Кариньон — министр связи;

Андре Россино — министр Государственной службы;

Ален Мадлен — министр компаний и экономического развития;

Франсуа Фийон — министр высшего образования и исследований.

 

Изменения

 

19 июля 1994 — министр связи Ален Кариньон оставляет Кабинет министров и Министерство упраздняется.

17 октября 1994 — Жозе Росси наследует Лонгуе как министр промышленности, внешней торговли, почт и телекоммуникаций.

12 ноября 1994 — Бернар Дебре наследует Руссену как министр кооперации.

 

Награды

 

Гранд-офицер ордена Почётного легиона

Большой крест Национального ордена Заслуг

Просмотров: 2 152 | Комментариев: 0
Дата публикации: 31-08-2009, 23:29

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.